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我們沒有參加旅行團,自己在Expedia上找到一個不賴的套票。

機票加上四個晚上的住宿總共是每個人一千四百大洋,

而且住的是 Expedia 和 TripAdvisor 上眾人都大力推薦的 Hotel Delle Nazioni 唷!

仔細去讀讀評價,偶爾有人抱怨一下房間太小外,大家幾乎都是贊不絕口。

在google地圖上查了一下。這飯店真是街角轉個彎就到了世界宇宙無敵出名的許願池~

要許到破產都可以吧!!

 

這趟行程是星期五晚上7:40從紐約出發,,飛上九個鐘頭,在星期六早上10點半左右抵達羅馬機場。

這樣的安排好壞參半吧~

飛上一個晚上,就省了一個晚上的住宿費用,但如果不能在飛機上稍微睡一會,第一天的行程恐怕會很吃力!

我一如往常。。。一路都沒睡著@#$%^&

九個鐘頭的精采電影後就準備ㄍ一ㄣ開第一天的行程了onion_(75)  

 

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好乾淨的月台

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好~歷經風霜的火車

 

因為只有四天的行程,我們每個人都只有一卡大行李。

這個快速火車進城絕對是最佳選擇。一個人只要14歐,便宜又不用擔心塞車。

搭上11:38AM的車,12:10PM就到了羅馬的 Termini。


差點忘了跟大家推薦這個通關寶物-- Roma Pass  讚  

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包裝精美又有許多加值贈送,嫌麻煩的朋友只要把那張像捷運卡一樣的PASS放進皮夾,再找到地方塞那張地圖就可以了。

我是在機場買的,如果在機場趕時間錯過了,到 Termini 或是幾個像是競技場之類的參觀景點也都可以買得到。

 

這張卡超好用的啦,只要30歐,三天的地鐵公車吃到飽。

(它的魔法會在啟用後的第三天午夜失效,並不是你啟用後讓你用滿72個鐘頭唷~斤斤計較精打細算的朋友要注意。)

還包含兩次入場費,就是頭兩個參觀的景點可以憑卡免費入場,之後的景點還會有折扣。

另外還有個最大的好處...我晚點再告訴你們。

不過這張Roma Pass是不包含進城的快速火車唷!!!

而且都寫了大大的 『ROMA』 Pass了, 到了梵蒂岡是不能用的唷。

所以千萬千萬不要想拿這張闖梵蒂岡博物館。

 

原本的計畫是到飯店卸下行李後,就近在許願池邊找出那個傳說中超難找又超好吃的義大利麵 L'Archetto。

沒想到在 Termini 為了買第四天去佛羅倫斯的車票竟然就花了將近一個鐘頭。

(雖然自動售票機不怎麼需要排隊,但該死的機器在刷卡後一直要密碼...信用卡是要什麼密碼啦?!

試了幾次後只好很不甘心地去排隊)暈  

 

終於拖著行李來到我們的飯店

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我們的旅館在這條 Poli 街上,旅館真的是位於超級方便的市中心位置,

上有西班牙廣場的瞎拼區,下去古羅馬議事廣場遺址和競技場,

望左走是四河噴泉和萬神殿,向右去就是巴貝里尼廣場。

真是要去哪裡趴哩趴哩都很容易。

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等到終於辦完check in手續,洗澡  很快地梳洗一下,我們決定略過午餐直接開始跑行程,

路上餓了再想辦法,自己走才有這個機動性,還不錯啦~

 

雖然心理還是不甘心就這樣錯過了網路上大家強力推薦的 L'Archetto,

無奈今天的行程實在安排得很緊,原本緊湊的計劃是一點左右吃午餐,結果從飯店走出來都已經兩點了。

看看這個規劃好的路線圖--橘色就是今天要跑完的路。

照片

第一站當然就是許願池啊。

走出我們的飯店沒幾步路就可以聽到水聲,近的勒~

以後每天出門前來阿彌陀佛一下都可以吧!

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一轉角就是這一幕~海神指著馬,馬踩著。。。烏龜吧?!

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Trevi Fountain 特萊維噴泉

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這個浩時312年才終於完工的大水池真的很壯觀

一整個晚上都沒睡的我只想求萬能的天神似給我神奇的力量~跑完今天的行程李小龍飄  

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看看這許願池周圍的人實在有夠多,想怎麼浪漫都很有限吧?!

我們趕著要去總統府前看衛兵交接,這座水池三五天內應該也不會跑到哪裡去,

在稍微嘆為觀止後我們就往總統府前去了。

 

趕了一小段路後實在有點口渴,在一個超市裡買水居然也有新奇的發現!

看到商品架上數位式的標籤嗎?

我是不知道電池的消耗會不會比換標籤來的環保啦?!不過看起來就很有趣。

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如果加上閃爍「今日特價」的紅燈就更妙了。

 

這個總統府坐落在一個小山丘上,其實離噴水池並不遠,不過上上下下小山丘的路有點難找,

還好我們趕到時才差不多要開鑼~

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這衛兵交接的戲碼網路上並沒有很多人提到,

就算提起了也交代不清楚幾點開始,我記得好像看過有人說還會依照季節變化時間。

總之我們這天差不多是在三點十五分開始。

我還以為只有門口那兩隻小貓要做做樣子,結果是裡面一托拉庫的衛兵都要換班耶。

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這些侍衛個個英俊挺拔的,我懷疑他們都是Abercrombie退役下來的麻豆肖想  

 

出外旅行不要抓著地圖就像玩闖關遊戲一樣一股腦地往下一站衝,沿途要張大眼睛撈本,

我們就這麼意外地多看了兩個小教堂,一個小花園和四座小噴水池。

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Sant Andrea al Quirinale

 

這個教堂是貝尼尼大師的傑作,

聽說他自己都很愛,晚年還常來此處做禮拜,

又讓這座教堂被稱為「貝尼尼的珍珠」。

不過整個內部粉紅色的設計讓我不時想起哈利波特的Professor Umbridge,

就是那個愛用粉紅色裝可愛的變態老女人,

教堂天花板上環繞的白色小天使就讓我想起Professor Umbridge掛在牆上的貓咪照片。

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來到羅馬就有了參加進香團的心理準備,教堂看到飽看到吐是一定要的啦!!

 

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Galleria Nazionale D'Arte Antica di Palazzo Barberini 巴貝里尼宮 (也就是: 國立古代美術博物館)

 

位於四泉交叉口的四座噴泉,和精緻的San Carlo alle Quattro Fontane小教堂

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天后朱諾 (力量的象徵-- 慵懶的力量?!)

 

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月神戴安娜 (貞潔的象徵)  

月神和天后都有些衣衫不整,天后還有一點髒髒的是怎樣?

 尷尬

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San Carlo alle Quattro Fontane

 

拍賽  啊不是說有四座小噴泉~好啦!我承認是我偷懶

因為四座噴泉分別落在一個十字路口的四個角落

眼下只完成了第一個行程,我非常怕趕不上5:50pm - 7:30pm的那一段瞎拼行程

所以意思意思等了兩個紅綠燈就放棄了

教堂的角落你可以勉強看到第三個噴泉-- 台伯河神

我也算是七十五趴的仁至義盡了 ㄚ你自己沽狗第四個是不會喲ㄎㄎ  

 

總算漸漸接近原定計畫

四點鐘我們來到巴貝里尼廣場 (Piazza Barberini)

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Fontana del Tritone 人魚噴泉

 

有些書上管這個叫做「海神噴泉」,其實這個壯人魚 Tritone 是海神 Poseidon 和他妻子 Amphitrite 所生的兒子。

海神 Poseidon 通常有雙腳,就像在特拉維許願池中間那一仙一樣。

Tritone 則是上半身人型,下半身魚尾,手裡經常拿著可以操縱海浪的法螺。

聽說這一仙就是要展示他這個本事,

可是你看看那法螺中洩出來的一丁點水。。。了不起就是個「溪神」或「水龍頭神」的架式吧?

還有那個上吐下瀉的姿態。。。大家評評理~

(希望半夜貝尼尼大師不要爬出來抓我後腳跟)阿飄  

 

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Fontana delle Api (Fountain of the Bees) 蜜蜂噴泉

小小的蜜蜂噴泉藏在整個廣場的一個街角,

蜜蜂是巴貝里尼家族的家徽,他家又是好野人,所以蜜蜂在羅馬大大小小的場景經常入鏡。

(如果當年他們選了蟑螂作家徽,今天的羅馬街頭應該很噁吧?) 嚇 2  

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三隻小蜜蜂像是探頭在喝水

 

這個小蜜蜂噴泉原來是在巴貝里尼公館的一個陽台下,在1880年好像因為道路改建被拆除堆放到倉庫裡,

直到1917年才被重置到目前的位置上。

 

再回到上面看看人魚噴泉上其實也有幾隻小蜜蜂~這裡到底是巴貝里尼廣場

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前往西班牙台階的路上我看到很多有意思的景色

P1000644P1000648很像我們在台灣看到的紅色郵筒P1000651古色古香的木頭大門P1000645P1000652P1000653   

羅馬的街上有很多這樣小的車車

這些小車車跟當年被如同學戲稱『大台一點的輪椅』之SMART有得比

你看看,橫着停都沒問題 。(不建議啦~相信久久會有幾個沒睡醒的機車或腳踏車騎士砰上去)

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西班牙台階上的聖三一教堂,法國波旁王朝的國王所資助建造。

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和羅馬其他幾個廣場上所立的方尖碑不同的是,

這個落在聖三一教堂教堂前的方尖碑是個山寨版,並不是真的從埃及搶來的。

而且這個贗品甚至稱不上A貨,因為上面有些字甚至上下顛倒刻反了。尷尬  

 

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破船噴泉是老貝尼尼的巧思,它的由來很有意思~

因為這個噴泉的水壓很低,原來的小噴泉看起來很遜,

愛慕虛榮求好心切的教宗就托貝尼尼的爸爸改一改。

那小小的水流實在很難搞出什麼壯觀的設計,這任務著實讓貝老爺傷透腦筋。。。

等等  如果當年是阿泥包到這個工程,大概就是搞個尿尿小童交差吧?!

不過既然是教宗特別關照,阿泥是一定會讓大夥記得他老人家的大恩大德~

教宗版小童...

peeing pop  (網路圖片)

 (這樣一來梵蒂岡應該會頒下有史以來第一道官方版國際追殺令吧?)拎阿嬷咧  

 

有一回台伯河氾濫成災,在水退去後貝老爺無意間看到了一艘擱淺在淤泥中的小艇,

他老人家居然以此為題做了一艘擱淺在廣場上的小破船。

小船幾乎與地同高,好像真的就擱淺在這廣場上一般。

讓水先緩緩的淹滿小船,再從小船的幾處船緣和破洞裡瀉出幾道水流注入外圍的矮水池中。

是不是真的很像一艘小船快沈入水裡的樣子啊?

拍拍手  在羅馬這許多噴泉裡,破船噴泉實在是我的最愛。

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 我很愛這個水果小熊圖文並茂的介紹<--大家可以點進去看看。

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這是個星期六的下午,天氣又頂好,整個西班牙台階滿滿都是人~

不知道是不是全天下的『廟口』都這樣人聲鼎沸?!拜拜  

 

搖勒  一旁的臨時舞台還有勁歌熱舞勒!

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按照原定的計劃,本來應該接著前往波波洛廣場,不過都已經下午五點鐘了大家都還沒吃東西,

再忽略同行友人的抗議可能會鬧出人命!

最重要的是五點半絕對絕對要展開瞎拼行程,如果現在前往波波洛再折回來西班牙廣場,這半個小時怎麼夠?

這要是耽擱了,很多商店又在七點鐘打烊,那可怎麼是好?

想說先到 il Gabriello Restaurant 把計劃上八點鐘的晚餐先吃了,

來到人家餐廳門口才發現當時正在準備晚餐還不到時間接待客人勒~

 

才剛決定要另外找時間去波波洛廣場,

怎麼來到羅馬,這頭兩餐都不得其門而入?望著iPad上的行程表,有點小小擔心起來~icon004  

我們就近隨意揀了一家餐廳,餓了一天竟然連店的名字都沒去注意。 

 

不知道是不是『餓』字就寫在我們臉上,才剛坐定服務生就送上這一大張像是乾烤出來的蛋餅。

這張薄薄的餅很脆卻不硬,隨性地撕破沾上橄欖油和醋就很好吃。

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這盆生菜賣相是好,但裡頭有一樣菜很苦。

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意大利麵真的很香,朋友等不及讓我拍張照片就已經戳下去了~

可能也是大家真的餓了,如果我再囉唆要拍照,可能叉子就捅過來了!!

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我這份不是乾拌麵,是蛋花意麵。

從來沒試過把蛋花混在意大利麵裡,還蠻好吃的。

當時我在想,我最愛的火腿蛋炒飯可不可以改成炒麵呢?回家後上網查了一下,還真有人這麼做耶!

我下次試試再告訴你們。

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吃飽喝足後阿泥開始了此行最愉快的黃金拜金任務~ 

瞎拼血拼,這回真是拼到血流成河了~

 

素有『羅馬好野人大道』之稱的 Condotti 大道就在這西班牙廣場邊。

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其上名店林立,像是寶格麗在1905年就在這裡設店,門牌號碼十號,後來更成為該品牌的旗艦店。

在2010年,寶格麗也依此向歷史致意,將其羅馬旗艦店十號地址 (Via Dei Condotti 10 Roma)刻在該年的紀念錶上,

也就將這款錶命名為『康多堤大道』。

bvlgari-via-dei-condotti-watch  (網路圖片)

如果你計劃到Gucci朝聖,大夥兒從破船噴泉走進康多堤大道應該很快都會看到夾在迪奧和寶格麗中間那家,

這家店或許就是佔著地利之便,人潮真的很洶湧~

 

好多人來到這裡都身負着七姑姑九姨婆的千叮嚀萬交代,手上都是長長的一張清單,

有些天兵還會當場視訊驗貨(真不愧是好野人,加上那張電話帳單還有比較便宜嗎?),

結帳的時候服務員又得替大家準備退稅的法寶,

如果你跟著旅行團來,可能都快集合了也不一定找得到一個終於閒下來店員來幫你。

 

建議你在門口美美地拍完照片後先別急著殺進去,繼續向前行下去,遇到第一個小路口向左轉彎,

走向下一個街角便是另一個Gucci的分店。這家位置在 Via Borgognona 7/d, Rome。

少了先前讓人害怕的人潮,這裡的店員也比較從容地幫你服務。

 

不要被我又是轉個彎,又是下一個街角地給嚇到,兩家店真的相距不到五分鐘的路程。

condotti map     (網路圖片再加工)   

有網友謔稱「到了羅馬沒有在康多堤大道買個皮件,就像是到了紐約沒有在第五大道Tiffany挑件飾品一樣空洞」。

我想月底收到信用卡賬單的時候我一定會很充實!!gama_(29)  

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    ernielee 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()