今天是此行的重頭戲,從古羅馬競技場起跑,藍色是我們今天的路線。
星期天的早上,巴貝里尼廣場還顯地有些冷清。
『快!快!快!我們八點半應該已經到競技場了。現在已經八點四十五了,我們才走到巴貝里尼車站啊,老兄!!』
我們從Barberini站搭紅線,到Termini站換藍線,過兩個站就到了Colsseo站。
從巴貝里尼廣場來到競技場的車程竟然就是短短的十五分鐘,比想像中快得多。
從地鐵站爬上地面,稍微東張西望一下就可以看到這座世界聞名的殘垣斷壁,很容易找。
原先是計劃好在它八點半開門就來搶位子,結果貪睡遲了半個鐘頭,
走近一看,四處都是一叢一叢的人蜿蜒着各式各樣的隊伍,
阿泥的朋友已經很認命地在尋找隊伍的末端,
但我真的記得網友提到過有『特殊管道』。。。
就這樣我很固執地一直往前走,果然給我找到了「ROMA PASS加箭頭」的標示。
這就是武林至寶『羅馬ㄆㄚ斯』最神奇的妙用,來到羅馬競技場不用排隊,一路走過旁邊苦苦守候的人群,大喇喇就給他走進去。
(因為我們拿著這個寶貝讓旁邊很長很長的隊伍裡的人群十分眼紅,我就很識相地沒給他們拍照。相信我啦!真的排很長~)
(光是在這裡不用排隊這一點買這張都划算啦,強力強力推薦!!不聽話就是自作孽啊!!)
<其實也不是說拿著這個Roma Pass就不用排隊啦,但是有這張的就是另外走一邊,
因為刷了卡就可以進去,所以動的很快,根本就累積不出一個隊伍。
相對地,沒有拿這張的人在門外得先排一次隊入門,進到裡面後又得再排另一次隊買票,反正就是要很久。>
終於進來到這個位列世界七大奇蹟之一的古羅馬競技場。
或許是歷史的沈重仍然滯留在今天的空氣裡戒護着這座古老的建築,
所有的人進到這裡就那麼自然地收斂了些,方才的喧囂都在墻外寄放下來。
羅馬人對水道的設計是沒話說的,這鬥獸場下層也有引水道的設計,可以從高山將水引入表演區。
據說在公元248年時,為了慶祝羅馬建城一千年,他們就曾經將此注水成湖,用來表演海戰的場面。
記得2001年納莉颱風襲台,台北遭逢百年來的大水災,聽說當時尚未開幕的京華城地下六層頓時成了大水池,
不知道哪個場面會壯觀一點?!
不知道這曾經是一條人走或獸爬的通道,從這裡踏出去,都不知道有沒有命再回頭~
根據資料,觀眾席的安排約有六十排,分為五個區。
其實跟今天多數大型球場會館的意念相近,
從動感滾搖區一路上去經過視線OK區,視線不良區,到完全狀況外區等等。
反正就是從貴賓席一路漸行漸遠到不知道能看到什麼碗糕那一排就是了。
有些階梯已經被風化的太嚴重而不再安全,也就被關閉了。
現場有圖片和模型可以幫助想像當年的畫面,
還有不怕死的人快要打起來的樣子,萬一打的太精采被樓下哪個王公貴族相中了就「屎」定了。
『要不要下場玩玩啊??』
羅馬人不但在渠道上有功夫,他們還懂得設計一些機關用來禁閉和運送準備要上場和勇士搏鬥的野獸。
紀念商品店設在其中一個小拱洞裡。
今天鬥獸場最兇猛的野獸~『看店小黑貓』!!
不方面爬樓梯的朋友也不用擔心,這裡有貼心的電梯。
可以搭乘電梯到最上層的看台區,再層層往下走,就不怕辛苦嚕。
這個競技場近看真像是用起司蓋出來的,嘴饞的請不要輕舉妄動。
從競技場樓上可以看見君士坦丁凱旋門(Arch of Constantine),這個凱旋門建於西元312 年,
顧名思義是君士坦丁大帝為了炫燿慶祝他打勝戰並統一帝國而建。
這座拱門雄偉壯觀,雕飾繁複,但仔細去看卻顯的雜亂而沒有整體設計。
因為它確實沒有經過整體設計 @#$%^&*
它其中有許多構件都是從其他一些古老的建築物上拆過來的。
包括拱門上方八座雕像也是如此,不過當時竟然很天才地將八座雕像的臉重新刻成君士坦丁的樣子。
不知道該說是手下人狗腿,還是主事人鴨霸。
羅馬人喜歡把樹木修剪成這個狀似花椰菜的形狀,一開始看到有點不習慣,看久了倒也覺得清爽。
再給你們看一張花椰菜樹,順便看一下當天為 Race for the Cure 路跑的人。
從羅馬競技場出來,向西邊走去就是古羅馬議事廣場,這個廣場也是要買票進入的,不過門票倒是已經包含在競技場的門票裡。
老實說這一整個小丘上剩下的只是一片殘破,絕對沒有羅馬競技場的規模。
不過想起那風光一時的羅馬帝國幾乎便是源自於此,怎麼也得上這走晃走晃。
這是堤圖斯凱旋門,只有一個拱門,不如先前所見的君士坦丁凱旋門繁複,
但卻也有它自己精彩的故事。
原來拱門上的雕刻有著軍隊炫耀着從耶路撒冷搜掠來的戰利品,
這樣破壞耶路撒冷和褻瀆聖殿的歷史讓許多的猶太人反感,因此直到今天還有許多的猶太人拒絕從拱門下經過。
其實阿泥也不建議大家太靠近這座拱門啦,倒不是因為我拜了猶太教,
想想,這可是一座現存最早的凱旋門唷,「公元81年」建的耶,不是只建了81年喲!!
閃遠一點比較安全吧?阿不然~
看人家殘磚敗瓦收一地,如果它真的垮下來,人家羅馬人可能會為了保存古跡完整拒絕挖石救人吧?!
(網路圖片)
就是這個讓猶太人覺得刺眼的壁雕。
從耶路撒冷被掠奪來的七角燭台可是猶太人重要的象徵勒,從以色列以此七角燭台作國徽便可見一斑。
在1948年以色列復國時,羅馬大批猶太人以反方向自堤圖斯凱旋門下走過,也算是他們稍稍吐了一口千百年的怨氣。
話說回來,這座凱旋門外型洗練,拱門內卻另藏豐富,是後來許多凱旋門參考仿效的作品,包括大名鼎鼎的巴黎凱旋門。
馬森奇奧皇帝教堂遺跡是整片遺跡中比較完整的建築。
羅馬人應該很慶幸他們沒有台灣頻繁的地震吧?
不然這些古跡垮了,他們就要少賺很多。
不知道為什麼剩下來的都是柱子,下次地震時,看官該知道往哪裡躲了吧??
來到這邊又遇到那群路跑的人。『加油,加油!!』
當天晚上陰雨綿綿,讓人很難抗拒旅館舒服的被窩。
不過網路上大家千叮萬囑千萬不要錯過競技場的夜景,很怕這一懶惰回到家會後悔到撞牆。
我們決定試試看去搭公車。
結果公車一直不來,我們就一路回頭盼望公車,一路向前走到競技場。
但也還好我們把自己拖過來,夜色中的競技場果然有著完全不同的美麗。
一對小情人牽手離開,多半是剛許下什麼海誓山盟吧!
打上黃色的燈光,這坑洞牆就更像起司了。
這是夜色中的君士坦丁凱旋門。
結果雨越來越大,該死的公車始終不來。。。
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